Cara mengetahui DOC ayam Broiler berkualitas Baik

Salah satu komponen penting dalam manajemen pemeliharaan ayam broiler modern selain pakan yaitu bibit anak ayam atau day old chick (DOC). Day old chick atau DOC sering disebut dengan pengertian ayam umur satu hari. DOC menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan dalam manajemen broiler modern. Ada beberapa faktor yang menunjang agar tercapainya hasil produksi yang optimal yaitu kualitas DOC, pakan dan manajemen yang baik.

Namun, dari ketiga faktor tersebut, faktor yang paling berpengaruh terhadap hasil performa yang optimal yaitu faktor manajemen. Dimana faktor manajemen dapat lebih fleksibel atau adaptif terhadap perubahan-perubahan yang terjadi pada DOC maupun pakan. Walaupun kondisi DOC dan pakan tidak sedang dalam kondisi yang maksimal, dengan manajemen yang baik dan adaptif, kemungkinan hasil performa optimal dapat diraih dengan baik.

Sebagai peternak, pengetahuan terhadap DOC harus cukup mendalam dan terus meningkat. Hal ini berkaitan dengan penyesuaian manajemen yang akan diterapkan selama pemeliharaan berlangsung. Penting mengetahui ciri-ciri dari DOC yang berkualitas. Berikut ini ciri-ciri DOC yang berkualitas baik,diantaranya :




Berdasarkan SNI 4868-1:2019, bobot minimum DOC di penetasan yakni 35 gram per ekor, bebas dari Salmonella, pullorum dan juga jaminan tingkat kematian DOC sampai di konsumen sebesar 2%.
DOC harus dalam keadaan sehat, bisa dilihat dari mata yang cerah, bulunya segar dan tidak basah, kaki berminyak, perut tidak kembung, tidak ada omphalitis dan tidak adanya sisa kotoran pada anus.
DOC harus mempunyai sifat refleks atau responsif dan juga aktif ketika posisi ayam terbalik. Dimana dalam waktu 2-3 detik dari kondisi terbalik, DOC bisa bangkit kembali.

DOC yang baik bebas dari cacat, yaitu ada bekas kuning telur, kaki pincang, paruh silang dan kehilangan satu mata.Setelah mengetahui ciri-ciri DOC yang berkualitas, hal yang perlu diperhatikan yaitu memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh DOC. Minggu pertama merupakan waktu yang sangat penting karena di waktu tersebut terjadi pertumbuhan maksimum pada DOC dan menjadi pondasi penting bagi pertumbuhan selanjutnya.

Berikut cara mengetahui potensi DOC dapat tercapai dengan maksimal saat masa brooding :


Hitung Relative Growth (RG) atau pertumbuhan relatif yaitu menggunakan rumus bobot badan minggu pertama dibagi bobot badan DOC lalu dikali 100. Bila hasilnya di ambang 300-350 maka tidak ada masalah dengan kualitas DOC, hasil di atas 350 merupakan hasil yang luar biasa (sempurna). Namun apabila hasil RG di bawah 250 maka ada yang salah dalam manajemen pemeliharaan di umur satu minggu.

Bobot badan di minggu pertama harus mencapai minimal 4,5 kali dari bobot badan awal DOC dan tergantung dari jumlah feed intake di minggu pertama.
Mengecek suhu rektal pada kloaka dengan standar di suhu 39,8-40,8 °C
Nah, itulah beberapa tips mengenai ciri-ciri DOC berkualitas.
I Made Sanuanca Feres
Saya Adalah Part Time Blogger. Saya Bekerja di Peternakan Ayam Broiler dan Saya Juga seorang trader di Forex dan Juga Crypto.

Related Posts

Posting Komentar